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농업기술센터, 전통장(醬) 담그기 체험행사 개최

한상미 기자l승인2019.02.28l수정2019.03.02 16:49

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광주시농업기술센터(소장 이기승)는 지난 26일 센터 야외마당에서 ‘전통 장 담그기 체험행사’를 개최했다.

올해로 21회를 맞이한 전통 장 담그기 체험행사는 안전하고 건강한 먹거리에 대한 관심이 높아진 현대인들에게 전통 발효식품인 장을 직접 담가 먹을 수 있는 체험 행사로 31개 단체와 개인 희망자 등 120여명이 참가했다.

사전 행사로 지난 22일에는 115여명이 참여해 소금물 풀기, 메주 씻기, 항아리 소독을 실시했으며 26일에 담은 장은 40∼50일의 숙성기간을 거쳐 4월 하순에 장 가르기를 진행할 예정이다.

센터 관계자는 “해마다 참여하는 시민들이 늘고 있다”며 “이번 행사를 계기로 전통 방식으로 장을 담그는 가정이 많아져 전통 장류 계승발전과 우리 고유의 식문화를 정착시키는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

 


한상미 기자  gjtoday7@naver.com
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